83 Millionen

Seit bald zehn Jahren dokumentiert Klaus Petrus das Leben der sog. Nutztiere, von denen in der Schweiz 83 Millionen pro Jahr allein zum Zwecke unserer Ernährung geschlachtet werden. Dabei geht es ihm nicht um Formen der Tierquälerei, sondern um das, was gemäss Tierschutzgesetz erlaubt oder normal ist – aber oft hinter Mauern und verschlossenen Türen stattfindet.

So dürfen laut Tierschutzgesetz bis 18­′000 Hühner pro Betrieb und 10 Schweine auf einer Fläche eines Autoparkplatz gehalten werden, sieben von zehn Schweinen leben zudem in Ställen ohne Auslauf und Stroh.

Die Fotografien entstanden zwischen 2013 und 2022, sie stammen aus Massentierhaltungen in den Kantonen Bern, Fribourg, Waadt und Luzern und wurden 2023 im Kulturzentrum Schlachthof in Biel sowie in der Photobastei Zürich ausgestellt.

83 Millionen

Seit bald zehn Jahren dokumentiert Klaus Petrus das Leben der sog. Nutztiere, von denen in der Schweiz 83 Millionen pro Jahr allein zum Zwecke unserer Ernährung geschlachtet werden. Dabei geht es ihm nicht um Formen der Tierquälerei, sondern um das, was gemäss Tierschutzgesetz erlaubt oder normal ist – aber oft hinter Mauern und verschlossenen Türen stattfindet.

So dürfen laut Tierschutzgesetz bis 18’000 Hühner pro Betrieb und 10 Schweine auf einer Fläche eines Autoparkplatz gehalten werden, sieben von zehn Schweinen leben zudem in Ställen ohne Auslauf und Stroh.

Die Fotografien entstanden zwischen 2013 und 2022, sie stammen aus Massentierhaltungen in den Kantonen Bern, Fribourg, Waadt und Luzern und wurden 2023 im Kulturzentrum Schlachthof in Biel sowie in der Photobastei Zürich ausgestellt.